COMPORTAMIENTO DE COMPRA GENERACIONAL EN ÉPOCA DE COVID-19: UN ESTUDIO TRANSVERSAL EN MÉXICO, BRASIL, COLOMBIA Y ECUADOR - Larios-Gómez, Emigdio; Fischer de la Vega, Laura Estela; Monteiro, Thel Augusto (Revista Inclusiones, 2020)
Este artículo tiene como objetivo explorar los factores clave en el comportamiento de consumo en hombres y mujeres, pertenecientes a las cohortes Generaciones BabyBoomer, Generación X, Generación Y y Generación Z en México, Brasil, Colombia y Ecuador, por la situación de aislamiento social provocado por el COVID-19. El modelo propuesto se prueba a partir de una investigación cuantitativa con una muestra de 2565 consumidores a través de una encuesta (presencial, telefónica y online). La información se analizó a través de ecuaciones estructurales, invariancia de instrumentos de medición y análisis multigrupo con el software Smart Pls 3 y EQS 6.3. El estudio revela que a pesar de ser países latinoamericanos se hallaron diferencias en la prioridad de consumo y que ser hombre o mujer, o parte de una cohorte generacional en tiempos de crisis no cambian significativamente los comportamientos de compra y todos se han adaptado a las compras en línea y a domicilio. Los medios de compra han sido por teléfono, internet y presencial. Se hacen implicaciones prácticas para que las empresas adopten canales híbridos (presenciales y en línea) y puedan crear estrategias de venta ante la pandemia endémica que se vive.